Да, туристов в Монголии мало. За время своего путешествия я уже привыкла к тому, что в тех странах, где я была во время моего «Путешествия без обратного билета», есть туристическая инфраструктура, есть сим-карты для туристов, всегда можно найти нужную информацию. Но в Монголии...
Связь и интернет
Начнём с того, что в аэропорту Улан-Батора нет вай-фая. И нет точек продаж сим-карт для туристов. То есть, по прилёту, турист остаётся без связи и без интернета. Как будто в прошлый век попал… Следующий сюрприз - из аэропорта Чингисхан невозможно уехать на общественном транспорте. Только хардкор такси. Причём, такси «с шашечками» будет дороже просто частника.
Расстояние от аэропорта до столицы Монголии около 60 км. Таксисты требуют просят 100000 тугриков или 3000 рублей. Частник готов отвезти вас за 80000 тугриков или за 2400 рублей. О’кей, вы согласны заплатить эту сумму. Но тугрики надо где-то взять. Ищем обменник в аэропорту. Интересно, что отделения банков в аэропорту Чингисхан закрываются в 17 часов. Нуачо?
Мой самолёт прилетел в 17.30
В обменнике на первом этаже у меня не приняли купюру в 100 долларов - «она старая». Ок, пошла на второй этаж. Там (ура!) отделение банка, которое работает до 18 часов. Прошу поменять мои 100 долларов. Не меняют. Почему? Девушка просто пожимает плечами. Потом спрашивает, откуда я и услышав, что из Росси, набирает в телефоне номер. И там парень, который говорит по-русски.
Нет, они не могут поменять деньги, нет, у них нет банкомата, чтобы я сняла с карты деньги. Но он сейчас попросит девушку и она договорится в обменнике, чтобы мне поменяли злосчастные 100 долларов. Идём к обменнику, мне меняют деньги. Начинаю пересчитывать и понимаю, что не хватает. Девушка, которая меня привела, видит моё замешательство и сама пересчитывает купюры, потом что-то говорит кассирше и та выдаёт ещё три бумажки по 10 тысяч.
В общем, спасибо девушке из банка и русскому парню. Без них я бы осталась без тугриков.
Общественного транспорта из аэропорта нет
У выхода договариваюсь с частником, что он возьмёт попутчика и я заплачу не 80 тысяч, а 50. Наконец-то едем в Улан-Батор. По пути завозим тётеньку-попутчицу в какой-то посёлок. Мне надо в центр. В городе сплошные пробки. По главной улице едем дольше, чем до города из аэропорта. Наконец приехали. Можно выдохнуть.
Достопримечательности.
Они есть. И это радует.
В самом Улан-Баторе есть буддийский монастырь, дворец последнего монгольского хана и исторический музей-монастырь Чойжин Ламын Сүм.
Думаю, что музей паровозов вас не особо заинтересует? Или маленький дом-музей маршала Жукова? Исторический и художественны музеи тоже в наличии, но фото туристов, которые там побывали и цена за посещение этих музеев меня не вдохновили. Я не пошла.
Можно ещё посмотреть мемориал советским воинам. Хорош как пример соцреализма, там шикарные мозаики. И можно посмотреть с высоты на Улан-Батор, прогуляться по тропинке к святилищам.
Вот, пожалуй, и всё.
Бонусом - конские (пардон) какашки почти в центре города и грязюка, стоит только сделать шаг в сторону от центральных улиц. Про «исчезающие» тротуары не писал только ленивый. Просто идёшь по асфальтированной дорожке и вдруг она просто исчезает и дальше тропинка, через 50 метров дорожка опять появляется и так много раз.))
По городу почти везде можно добраться на автобусах. Гугл-карты работают и предлагают маршрут. Стоимость проезда 500 тугриков или 15 рублей. А вот по самой Монголии туристу на общественном транспорте передвигаться крайне затруднительно.
Есть поезда и автобусы в города. Можно на автобусе доехать до каких-то посёлков (наверное), если знать, откуда они ходят. Но вот к большой статуе Чингисхана, которую показывают на всех картинках для туристов, можно попасть только с экскурсией или на такси.
Но я отвлеклась от достопримечательностей Улан-Батора. Ценник на посещение, надо сказать, совсем не гуманный, а состояние этих объектов оставляет желать лучшего. Но главная «монгольская фишка», это то, что нигде нельзя фотографировать. Совсем. Можно просто смотреть.
Вот вы хотите просто посмотреть на облезлый дворец последнего хана за 500 рублей? Я - нет. За время своего «Путешествия без обратного билета» я видела дворец последнего короля Вьетнама и дворец королей Тайланда и дворцы королей Силлы и Чосона. И все они были «вылизаны» до блеска, удобны для посещения и везде можно было фотографировать. А билет стоил гораздо меньше.
Музей-монастырь Чойжин Ламын Сүм я всё же посетила. Туристов там - кот наплакал, можно по пальцам одной руки пересчитать. И за каждым ходит смотритель, чтобы не дай бог они что-то не сфотографировали.
Вам нравится ходить с конвоем? Мне - нет. Не обязательно фотографировать для блога, многие хотят сделать фото на память, чтобы посмотреть самому, вспоминая поездку, показать близким. С таким подходом, как сейчас, туристов в Монголии не прибавится.
Друзья, это только мои мысли и мой опыт. Я не путешествовала по всей Монголии, я была только в Улан-Баторе. Часть сведений почерпнула из рассказов иностранцев-туристов, с которыми жила в хостеле, часть из отзывов и описаний с форумов путешественников. Друзья, у вас может быть другой опыт и другие впечатления. Делитесь ими в комментариях.